そろそろ灯油を買っておかなくては・・・
・・・と、思うくらい寒くなってきましたねぇ(泣)
私は、秋が一番好きな季節のなのですが、
(食べ物がおいしいので♪)
あっという間に冬に突入しそうですね・・・
今日は・・・
果肉はとってもジューシーで、
極上の甘さの「太秋柿(たいしゅうがき)」
を使った『太秋柿のタルト』
とろけるような舌触りと
高貴な香りの「ラ・フランス」を使った
『ラ・フランスのタルト』
・・・をご紹介します☆
どちらも素材を活かした
おいしいタルトに仕上がりました♪
温かい紅茶と一緒にいかがですか~?
ご来店を心よりお待ちしております♪
《柿の豆知識》
柿には、他の果物にはみられない特徴があります!
「香りがない」「渋がある」もそうですが、
酸がないことが、最大の特徴です。
ビタミンCというと、レモンなどすっぱいものを
連想しますが、このすっぱくない柿にも
ビタミンCはたっぷり含まれています。
(みかんの約二倍!)
また、ビタミンK、B1、B2などの栄養素や
ミネラル・酵素などが含まれていて
風邪予防や二日酔いにも効くといわれて
いるそうです。
《ラ・フランス》の豆知識
洋ナシはアンモニアを体外に排出する
アスパラギン酸を含み、疲労回復や
スタミナ増強の効果もあるそうです。
またカリウムを豊富に含み
過剰なナトリウム(塩分)を排出して
血圧を安定させ高血圧の予防にも
役立つそうですよ!
さらに、骨を丈夫にするカルシウムや
鉄の働きを助けて貧血に役立つ銅や
食物繊維などは日本の梨の約2倍と
豊富に含まれているそうです。
0 件のコメント:
コメントを投稿