2010年11月17日水曜日

柿&ラ・フランス


そろそろ灯油を買っておかなくては・・・

・・・と、思うくらい寒くなってきましたねぇ(泣)

私は、秋が一番好きな季節のなのですが、

(食べ物がおいしいので♪)

あっという間に冬に突入しそうですね・・・




                        

今日は・・・






果肉はとってもジューシーで、

極上の甘さの「太秋柿(たいしゅうがき)」

を使った『太秋柿のタルト』







とろけるような舌触りと

高貴な香りの「ラ・フランス」を使った

『ラ・フランスのタルト』






・・・をご紹介します☆






どちらも素材を活かした

おいしいタルトに仕上がりました♪

温かい紅茶と一緒にいかがですか~?





ご来店を心よりお待ちしております♪









《柿の豆知識》





には、他の果物にはみられない特徴があります!

「香りがない」「渋がある」もそうですが、

酸がないことが、最大の特徴です。

ビタミンCというと、レモンなどすっぱいものを

連想しますが、このすっぱくない柿にも

ビタミンCはたっぷり含まれています。

(みかんの約二倍!)

また、ビタミンK、B1、B2などの栄養素や

ミネラル・酵素などが含まれていて

風邪予防二日酔いにも効くといわれて

いるそうです。









《ラ・フランス》の豆知識





洋ナシはアンモニアを体外に排出する

アスパラギン酸を含み、疲労回

スタミナ増強の効果もあるそうです。

またカリウムを豊富に含み

過剰なナトリウム(塩分)を排出して

血圧を安定させ高血圧の予防にも

役立つそうですよ!

さらに、骨を丈夫にするカルシウムや

鉄の働きを助けて貧血に役立つ銅や

食物繊維などは日本の梨の約2倍と

豊富に含まれているそうです。

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